« Previous Version 2 Current »

International Wedding Photography Slava Ebinger

Wie können wir im Web gut miteinander leben?

Hallo zusammen,
wir leben in einer digitalisierten Welt. Hier haben wir ein Mehr an Freiheit, aber auch an Verantwortung. Wie wir uns verhalten und mit Konflikten umgehen, ist Ausdruck unserer ethischen Haltung. Es ist an der Zeit, sich darüber zu verständigen, wie ein gutes, gelingendes Leben in der digitalen Gesellschaft aussehen soll. Die zehn Gebote verstehen sich als Leitlinien, die helfen, die Würde des Einzelnen, seine Selbstbestimmung und Handlungsfreiheit wertzuschätzen. Lasst sie uns achten!

1. Erzähle und zeige möglichst wenig von Dir.
2. Akzeptiere nicht, dass Du beobachtet wirst und Deine Daten gesammelt werden.
3. Glaube nicht alles, was Du online siehst und informiere Dich aus verschiedenen Quellen.
4. Lasse nicht zu, dass jemand verletzt und gemobbt wird.
5. Respektiere die Würde anderer Menschen und bedenke, dass auch im Web Regeln gelten.
6. Vertraue nicht jedem, mit dem Du online Kontakt hast.
7. Schütze Dich und andere vor drastischen Inhalten.
8. Messe Deinen Wert nicht an Likes und Posts.
9. Bewerte Dich und Deinen Körper nicht anhand von Zahlen und Statistiken.
10. Schalte hin und wieder ab und gönne dir auch mal eine Auszeit.

DEUTSCH (Download)
Postkarte
Booklet – Langversion mit anschaulichen Beispielen
DinA2-Poster

DEUTSCH (Print)
Booklets und Postkarten als Printversion erhältlich bei klicksafe.de

ENGLISH (Download)
Postcard
DinA2-Poster
Booklet including exemplary stories

ESPANOL (Download)
postal – versión en español

PORTUGUES (Download)
postal em português

FRANÇAIS (Télécharger)
carte postal en français

Autoren/innen:
Institut für Digitale Ethik der Hochschule der Medien Stuttgart: Masterstudierende unter Leitung von Prof. Dr. Petra Grimm,
Prof. Dr. Wolfgang Schuster, 1. Vorsitzender der Telekom-Stiftung,
juuuport.de – die Beratungsplattform von Jugendlichen für Jugendliche bei Problemen im Web.
Layout: Sophie Haferkorn.