In diesen falle gibt es verschieden Möglichkeiten, wie Sie sich Ihre Daten sichern können. In diesem Artikel wollen wir Ihnen einige aufzeigen:

Datensicherung mittels PC /  iCloud:

• sichern Sie alle Daten in der Schulisch verwalteten Apple-ID
  • Besuchen Sie iCloud.com:
  • Anmelden:
    • Geben Sie Ihre Apple-ID und Ihr Passwort ein.
  • Daten auswählen:
    • Klicken Sie auf die gewünschte App (z. B. Fotos oder iCloud Drive).
  • Dateien herunterladen:
    • Wählen Sie die gewünschten Dateien oder Fotos aus.
    • Klicken Sie auf das Download-Symbol , um die Dateien auf Ihren PC zu speichern
  • Versichern Sie sich, dass alle Ihre Daten gesichert sind

Datensicherung mittels AirDrop:

Hinweis: Aufgrund unterschiedlicher Softwareversionen können die Schritte leicht variieren. Bitte passen Sie die Anleitung entsprechend an oder konsultieren Sie die offiziellen Support-Seiten von Apple für Ihre spezifische Softwareversion.

1. AirDrop auf beiden Geräten aktivieren

Auf dem schulischen iPad (Sender)

1. Öffnen Sie das Kontrollzentrum:
    • Wischen Sie von der oberen rechten Ecke des Bildschirms nach unten.
  2. Drücken und halten Sie das Netzwerk-Widget (das Feld mit Symbolen für Flugmodus, Mobilfunk, WLAN und Bluetooth).
  3. Tippen Sie auf „AirDrop“.
  4. Wählen Sie „Für jeden“ aus, um sicherzustellen, dass Ihr privates Gerät das iPad erkennen kann.

Auf dem privaten Gerät (Empfänger)

1. Öffnen Sie das Kontrollzentrum:

• Verfahren Sie wie oben beschrieben, je nach Modell Ihres Geräts.

2. Drücken und halten Sie ebenfalls das Netzwerk-Widget.

3. Tippen Sie auf „AirDrop“.

4. Wählen Sie „Für jeden“ oder „Nur Kontakte“, je nachdem, ob die Geräte in Ihren Kontakten hinterlegt sind.

2. Daten auf dem schulischen iPad auswählen und senden

1. Öffnen Sie die App, aus der Sie die Daten übertragen möchten (z. B. Fotos oder Dateien).

2. Wählen Sie die gewünschten Dateien oder Fotos aus.

3. Tippen Sie auf das Teilen-Symbol .

4. Wählen Sie „AirDrop“ als Transfermethode.

5. Suchen Sie Ihr privates Gerät in der angezeigten Liste und tippen Sie darauf.

6. Auf Ihrem privaten Gerät erscheint eine Benachrichtigung, um den Empfang zu bestätigen.

3. Empfang der Daten auf dem privaten Gerät bestätigen

1. Tippen Sie auf „Annehmen“, wenn die AirDrop-Benachrichtigung erscheint.

2. Die Dateien werden in der entsprechenden App gespeichert (z. B. Fotos in der Fotos-App, Dokumente im Dateien-Ordner).

4. Nach dem Datentransfer

• AirDrop-Sichtbarkeit einschränken: Es wird empfohlen, nach der Übertragung die AirDrop-Einstellungen auf „Empfang aus“ oder „Nur Kontakte“ zurückzusetzen, um Ihre Privatsphäre zu schützen.

• Überprüfen Sie die übertragenen Daten: Stellen Sie sicher, dass alle gewünschten Dateien erfolgreich übertragen wurden.

Weitere Informationen zum sichern von privaten Apple-IDs finden Sie unter https://privacy.apple.com