Inhalt

Dieser kurze Beitrag erläutert Ihnen die Voraussetzungen um Schoolwork richtig einzusetzen. Er zeigt den Umgang mit Schoolwork und enthält zahlreiche Links und Dokumente zu weiterführenden Informationen.

Version1
Status

Schoolwork!

Schoolwork ist eine leistungsstarke App fu?r das iPad, die Sie und Ihre Schu?ler dabei unterstu?tzt, die Mo?glichkeiten des iPad effektiver zu nutzen. Mit ihr ist es ganz leicht, Aufgaben zu verteilen
und einzusammeln, die Fortschritte von Schu?lern in Lernapps im Auge zu behalten und mit einzelnen Schu?lern von u?berall aus in Echtzeit zusammenzuarbeiten. Und auch Schu?ler ko?nnen sie ganz einfach nutzen. Ihre Aufgaben erscheinen automatisch nach Fach und Abgabetermin sortiert auf ihren iPad Gera?ten. Mit Schoolwork ko?nnen Sie außerdem den Fortschritt jedes Einzelnen in der Klasse u?berpru?fen, um Ihren Unterricht auf die individuellen Bedu?rfnisse Ihrer Schu?ler anzupassen.

Wo finde ich Schoolwork?

Schoolwork lässt sichentweder im Appstore herunterladen oder ganz bequem per iCloud auf jedem Gerät im Browser nutzen

Appstore-Link:

iCloud-Link: https://www.icloud.com/#schoolwork

Was "kann" Schoolwork?

• dem Schüler Handouts und Aufgaben geben
  • Aufgaben abfordern
  • Den Fortschritt des Schülers anzeigen
  • Dem Schüler SOFORT ein Feedback geben
  • Aufgaben zu einem bestimmten Zeitpunkt „einsammeln“
  • Den Unterricht (auch Fächerübergreifend) strukturieren

Voraussetzungen für Schoolwork

Folgende Voraussetzungen müssen für die Nutzung erfüllt sein:

• Alle Lehrer und Schüler besitzen eine verwaltete Apple-ID und sind mit dieser auf dem iPad angemeldet!
  • Der Zugriff auf iCloud muss aktiviert sein
  • Die Klassen sind korrekt im Apple School Manager(ASM) angelegt
  • Die Schüler und Lehrer sind im ASM korrekt zugeordnet

Aufbau - Der Hauptbildschirm

Auf dem Hauptbildschirm von Schoolwork sieht man alle noch anstehenden Aufgaben aller Klassen und kann sich zur weiteren Bearbeitung seine Klasse auswählen.

Neuen Entwurf anlegen

Über das (plus) -Symbol in der oberen Rechten Ecke lässt sich ein neuer Entwurf eines Handouts erstellen. Im Handout selbst kann man dann wählen, welche Tätigkeit vom Schüler ausgeführt werden soll. Zur Auswahl stehen:

• Objekt Anfordern
    Der Schüler muss ein eigenes Objekt erstellen und dieses nach Fertigstellung in Schoolwork einfügen, um die Aufgabe zu vervollständigen

• Aktivität Hinzufügen
    • Apps
      Stellt dem Schüler eine App zur Verfügung oder geleitet Ihn dirket an eine bestimmte Stelle in eine App. Sollte die App die Funktion Schülerfortschritt unterstützen und dieser im Schoolmanager freigeschaltet sein, kann der Lehrer sehen, wie Weit die Arbeit des Schülers fortgeschritten ist.
    • Dateien
      Stellt den Schüllern Dateien zur Verfügung. Hierbei kann entweder jedem Schüler eine eigene Kopie der Datei zur Verfügung gestellt werden, oder alle Schüler arbeiten gemeinsam in einem Dokument. - Der Lehrer entscheidet.
    • Lesezeichen und Links

Apps mit Fortschrittsanzeige

Gegenwärtig (Stand 03/2019) unterstützen nachfolgende Apps die Fortschrittsanzeige in Schoolwork.

Den Schülerfortschritt verfolgen

Als Lehrer hat man (bei aktivierter Funktionalität im Schoolmanager) die Möglichkeit den Schülerfortschritt zu verfolgen und dem Schüler eine Rückmeldung zu seiner Arbeit zu geben.