InhaltAusstattungsrichtlinien für Grundschulen. Ideen zur Raumaufteilung und zur Nutzung von interaktiven Medien
Version1
Status

Sortierung10

Die Ausstattungsmerkmale einer Grundschule unterscheiden sich maßgeblich von den Merkmalen von Regelschulen oder Gymnasien. Aufgrund der speziellen Anforderungen des Grundschulunterrichts ist die medientechnische Ausstattung der Grundschule anderes zu planen. Grundsätzlich sollte man in einer Grundschule verschiedene Systeme vorsehen, wie die Kinder an die Medientechnik herangeführt werden können. Dabei ist es sinnvoll Tablets unterrichtsbegleitend zur Verfügung zu haben.

Art der Ausstattung

In der Grundschule sollten die Geräte im Unterricht ergänzend zum Kanon der klassischen Unterrichtsmittel eingesetzt werden. Insbesondere bietet es sich an, die Geräte zur Erledigung spezieller Aufgabenstellungen und für den Differenzierungsunterricht einzusetzen. Die Ausstattung dass jeder Schüler über ein eigenes Gerät verfügt, ist in einer Grundschule noch nicht notwendig.

Die Idee für einen Klassenraum umfasst daher folgende Merkmale

Da in der Grundschule das Erlernen feinmotorischer Fähigkeiten einen großen Stellenwert einnimmt, ist im Klassenraum eine Ausstattung mit Tafeln (teilweise Liniatur) sinnvoll. Darüber hinaus wird im Raum auch ein ausreichend großes Display benötigt, um digitale Inhalte für alle Kinder anzuzeigen. Um diese Anforderungen in einer möglichst angenehmen Lernumgebung umzusetzen, gibt es verschiedene Konzepte.

Display und Tafel

In dieser Version werden Display und Tafel an der gleichen Wandseite angebracht. Hierfür existieren zwei verschiedenen Positionierungsvarianten:

Die Hürde (die bei der Einrichtug von Räumen zu bewältigen ist) besteht darin, eine möglichst flexible Klasseneinrichtung zu finden, die zum einen einen klassischen Unterricht ermöglicht und zum anderen auch für den Differenzierungsunterricht verwendet werden kann. Insbesondere die Platzierung von Tafel und Display sollte genau überlegt werden. Jede Position bietet unterschiedliche Vor- und Nachteile.

Positionierung des Displays über der Tafel / zwischen den Pylonen

Diese Positionierung bietet den Vorteil, dass das Display von allen Schülern gleich gut zu sehen ist (gleicher Blickwinkel). Der Nachteil besteht ganz klar darin, dass die Größe des Displays durch den Abstand der Pylonen beschränkt wird. I.d.R ca. 75 Zoll.

Positionierung des Displays neben der Tafel

Hier besteht der Vorteil darin, dass das Display nicht größenbeschränkt ist. Der Nachteil liegt ganz klar in den unterschiedlichen Blickwinkeln der Kinder, woduch die Kinder die in den vorderen Reihen am Rand sitzen benachteiligt sind.

Positionierung des Displays gegenüber der Tafel

Diese Positionierung bietet den Vorteil, dass das Display weder Größenbeschränkt ist noch die Blickwinkel der Kinder zu unterschiedlich sind. Dabei muss beachtet werden, dass die Anschlüsse für die Technik an der gegenüberliegenden Wand positioniert werden müssen und die Bestuhlung des Raumes ein hohes Maß an Flexibilität aufweisen muss.

Kostenanalyse

Die nachfolgende Kostenanlyse basiert zum Einen auf Durchschnittswerten der Hardware, die im Landratsamt Schmalkalden-Meiningen innerhalb der vergangen 5 Jahre beschafft wurde und zum Anderen auf den Ausstattungsmerkmalen für die Schulen. Folgende Annahmen werden getroffen:

BezeichnungAnzahlEinzelpreis in €Gesamtpreis in €
Firewall / USG1250250
Switch - 24 Port POE1400400
Switch - 48 Port1700700
AP AC Pro122402880
AP AC Outdoor2350700
Apple-TV 4K für die Displays in de Klassenräumen111201320
Displays 80" für die Klassenräume10250025000
Beamer Vivitek Schulversion inkl. Deckenhalterung1900900
Server für Datenablage und Terminalserver für Verwaltung180008000
Thin-Clients für Verwaltung (Sekretariat / Lehrerzimmer / Direktor)52801400
Caching-Server (Mac-Mini)110001000
Drucker (Dezentral)3300900
Belkin Stand (Ersatz für Dokumentenklamera)101401400
Laptops für Laptopwagen (Dell oder Apple)1690014400
Laptopwagen122002200
iPads für Klassenräume inkl. Hülle (zzgl. 1x Reserve)8135028350
Tabletkoffer107007000
NAS-Box zur Datensicherung1600600
APC - USV 1500 VA (Notstrom für den Serverraum)115001500
VM-Ware Lizenz1900900
Windows Server Datacenter Lizenz1300300
Summe