Zielstellung
Ziel ist das verwenden von Schulbuch-Apps. (Überblick)

Hinweis: Die Aufstellung hier ist eine erste Erfahrungs-Sammlung und definitiv nicht vollständig.

Die Schüler müssen sich bei der Erstanmeldung online bei den Verlagen ihre Zugangsdaten merken!

Vereinbarung(?)  Anmeldung stets mit:      edu.lra-sm Adresse

Vorteile Nachteile
  • Schüler müssen weniger Bücher schleppen
  • Möglichkeiten des interaktiven Arbeitens
  • Bibox: Zurverfügungstellen von Zusatzmaterial; Zugriff auf Lehrmaterial
  • i.d.R. muss die Anmeldung online auf der Seite des Verlags erfolgen und ist aus der App heraus nicht möglich
  • es gibt zwar den sogenannten Bildungslogin, in dem eBooks verschiedener Verlage abgerufen werden können; dann stehen aber nicht alle Features zur Verfügung
  • bei der Bibox kann das Laden des Buches relativ lange dauern

(organisatorische) Hinweise:

In der Regel ist für jeden Lehrer/Schüler ein Online-Account beim jeweiligen Verlag nötig. Dort werden die administrativen Dinge erledigt. Es gibt viele Unterschiede zwischen den verschiedenen Apps. In der Regel sind die Lizenzen für die Bücher aber nur 1 Jahr gültig und erlöschen dann.

Durchführung/Details:

Click&Study

• Anmeldung online nötig
  •  noch wenig Erfahrung

Scook

• Offline nutzbar  App nur nutzbar zum abrufen des Buches
  • kein Markieren/Notizen möglich
  • Zugangs-Codes müssen im Internet eingelöst werden (im entsprechenden Account)

Klett lernen

• Offline nutzbar
  • Zugangs-Codes auch innerhalb der App einlösbar
  • Markieren, Notizen innerhalb des Buches möglich (ABER: Lizenz erlischt nach 1 Jahr)
  • Einfügen von Links möglich

Bibox

• für Lehrer werden i.d.R. Schullizenzen angeschafft, sodass alle Lehrer, die der Schule zugeordnet sind, dieses Buch nutzen könnten
  • innerhalb des eigenen eBooks kann der Lehrer sich seine Klassen anlegen (,,Schülerverwaltung")
  • offline nutzbar; beim Aktualisieren des Buches in der App viel Zeit einplanen
  • Zugang für Schüler nur nach Erteilen der Lizenzen durch den Lehrer möglich (Lizenzen müssen über Schule/Lehrer gekauft werden)
  • ermöglicht Kommunikation zwischen Lehrer und Schüler
  • Lehrer kann über Bibox Material aus Lehrermaterial Schülern zur Verfügung stellen
  • Bedienung in App und online möglich
  • Markieren/Notizen innerhalb des Buches möglich (ABER: Lizenz erlischt nach einem Jahr)

(Zusatz-) Material auf den Folgeseiten:

Verwendung der Bibox:

• Voraussetzung: Der Lehrer hat einen Account bei der Westermann-Gruppe (Schöningh, Westermann, Schroedel,...)
  • zusätzliches Material befindet sich auf dem Schulserver (Schulbuch → Digitale Schule → Bibox)

-Einrichten von Klassen

-Verteilen von Lizenzen

-Benutzerhandbuch

AuthorThomas Bischof

SchuleHenfling Gymnasium Meiningen
FachFächerübergreifend
ThemaSchulbücher auf dem iPad nutzen

verwendete Apps:

Verlag zugehörige App

Buchner

click&study

Schüler: https://apps.apple.com/de/app/click-study/id1313728711

click&teach

Lehrer: https://apps.apple.com/de/app/click-teach/id1281510998

Cornelsen

scook

https://apps.apple.com/de/app/scook/id956099845

(nur Aufrufen des eBooks möglich)

Klett

Klett lernen

https://apps.apple.com/de/app/klett-lernen/id1260478846

Westermann

Bibox

https://apps.apple.com/de/app/bibox/id1136213372

https://itunes.apple.com/de/app/bibox/id1136213372?mt=8

• iPad
  • WLAN-Zugang für Schüler/innen
  • entsprechende Apps an Verlage

• Scook: zeigt an, dass Lizenzen nicht mehr verfügbar sind; Lösung: Bücherliste im Menü aktualisieren!
  • Bibox:

-Schülerverwaltung funktioniert tw. nur online auf bibox.schule

-in manchen Browsern öffnet Bibox nicht, da Popups blockiert sind od. Flash-Player fehlt